Поступок Эйнштейна, который перевернул Мир

Поступок Эйнштейна, который перевернул Мир

(Историческая реконструкция)

Владимир Леонович

Введение

Энтузиазм Эйнштейна был на исходе. Лекции по ОТО следовали одна за другой, но собирали все меньше и меньше публики. Слушатели реагировали вяло, явно ничего не понимая. Задавали глупейшие вопросы, и заранее начинали смеяться. Было от чего придти в расстройство. Еще чуть-чуть – и он станет всеобщим посмешищем.
Все чаще на ум приходит Фауст. Продать душу дьяволу. Не для себя, а ради всеобщей пользы. Ведь, всем же будет польза, да еще какая. Пусть не понимают, главное, чтобы приняли. Потом поймут.
Казалось бы, странно в положении Эйнштейна думать о торге с дьяволом.
Конечно, речь идет об условном торге, но предложение, совершенно реальное, уже сделано – и выбор за ним, за Эйнштейном.

Историческая справка

В 1898 году в Германии была опубликована статья немецкого математика Пауля Гербера под названием «Пространственное и временное распространение гравитации» [1]. Автор статьи поставил себе задачу проверить, не являются ли необъяснимые расхождения между реальными значениями прецессий планетных орбит с их расчетными величинами результатом конечности скорости распространения гравитации. Дело в том, что все упомянутые расчеты параметров орбит всегда проводились, исходя из предположения о моментальном распространении гравитации.

В своих расчетах Гербер использовал принцип запаздывающих потенциалов, постулируя конечность распространения гравитации.
Из всех доступных объектов, обладающих обозначенной аномалией для поставленной задачи наиболее всего подходил Меркурий, для которого погрешность определения аномальной прецессии была минимальной, с него Гербер и начал.
Окончательное выражение, которое приводит Гербер для расчета скорости гравитации (изначально принятой равной скорости света) представлено в следующем виде:
c2 =6πμ/ a(1-e2)△p, где △p – аномальная прецессия, а – перигелий, T – период.
μ=4π2а3 / T2 — константа. (1)
Гербер выделил составную константу μ, акцентируя тем самым её связь с Третьим законом Кеплера.

Первая попытка оказалась обнадеживающей. Найденная скорость распространения гравитации, получилась равной 305500 км/с, т.е. незначительно превышающей известную скорость света. Это незначительное различие можно было отнести к всевозможным типам погрешностей.
Однако все последующие попытки применить формулу (1) к другим планетам продемонстрировали полную несостоятельность метода.
Когда статья попала в руки Эйнштейна, ему сразу стала ясна её несостоятельность. Но завораживающее совпадение параметров Меркурия с поставленной Гербером задачей производило мистическое впечатление, которое и засело занозой в памяти Эйнштейна.

Принятие решения

Чем явственнее становилась безнадежность убеждения научной общественности в своем открытии, тем чаще Эйнштейн вспоминал работу Гербера.
Если в постановке задачи Гербера поменять местами исходное с искомым, то, постулируя скорость гравитации равной скорости света, что сделано в ОТО, можно получить аномальную прецессию орбиты Меркурия. Случайность, конечно, но каков будет эффект!
В свете последних событий оно приобретает дьявольский смысл. Соблазн. На карту поставлено все: или он всеобщее посмешище, и вся его разработка отодвигается на долгие годы; или перед наукой открывается новая столбовая дорога. И он, гениальный ученый, идет впереди всех.
Итак, накануне 18 ноября, доведенный до отчаяния безуспешными попытками убедить научное сообщество в своей правоте, Эйнштейн решается на чудовищный подлог: выдать решение Гербера за достижение ОТО. Достижение, недоступное классической теории.
18 ноября 1915 года доклад по ОТО хорошо подготовлен, община постаралась. Аншлаг обеспечен. Но каков риск. Вдруг на лекции или после её объявятся соратники Герберта.  Необходимо, насколько возможно, изменить окончательную формулу.
Если в выражении Гербера подставить развернутое значение «μ» и сократить на «а», то оно приобретает вид c2=24π3a3/аT2(1-e2)△p  или  △p = 24π3a2/T2(1-e2)c2     (2), и произведет впечатление более сложной зависимости, чем есть на самом деле.
Это выражение, △p=24π3a2/T2(1-e2) c2, и представил Эйнштейн 18 ноября 1915 года на знаменитом докладе.
Но было еще одно обстоятельство, пугавшее Эйнштейна. Еще ни одна, даже самая простейшая задача не была решена на основе системы уравнений ОТО. Как объяснить появление сложнейшего расчета? Нужно так преподнести факт, чтобы не возник вопрос о происхождении решения.

Триумф

Сообщение о якобы найденной поправке к аномальной прецессии Меркурия, Эйнштейн сделал ближе к концу лекции. Зал пришел в такое возбуждение, что вопрос о происхождении решения никому уже не пришел в голову.
Первое аналитическое решение уравнений Эйнштейна для большого и малого шаровых тел появилось только спустя полгода после предъявления формулы аномальной прецессии Меркурия.

Следующую ночь Эйнштейн не спал. Следующий день был тоже очень тревожным. Эйнштейн ждал разоблачений.
Но все обошлось.
Мир – тронулся. И начал переворачиваться … с боку на голову.
Но Эйнштейн еще долго не замечал этого, а когда обнаружил, то не нашел ничего лучшего, как показать всем язык.

Заключение

Сделки с совестью, как и с дьяволом, редко заканчиваются добром. Формула (1), присвоенная Эйнштейном, оказалась с подвохом. Именно из этой, изначально ошибочной формулы, следует мистическое, ничем не обоснованное, расширение Вселенной.
Предположение о том, что Эйнштейн не знал о работе Гербера, рассмотрено и подробно проанализировано в [2], и не выдерживает критики.
Автор с огромным уважением относится к Эйнштейну, как к незаурядной личности. Логика поступков Эйнштейна позволят надеяться на оставленное им завещание для потомков. Можно даже назвать срок его обнародования. Это случится, как только появится новая, более совершенная теория.

Источники информации

1. Пауль Гербер. «Пространственное и временное распространение гравитации», Штаргард, 1898г., Интернет. http://www.bourabai.kz/articles/gerber/gerber-rus.htm. Перевод на русский Йохана Керна (Johann Kern) , 2004.
2. В.Н. Леонович, «Анализ одной странной ситуации из истории
Общей Теории Относительности», Интернет: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11104.html
3. Н.Т. Роузвер. «Перигелий Меркурия от Леверье до Эйнштейна», Интернет.
4. А.А. Тяпкин. «Об истории возникновения “Теории относительности”», Интернет.
5. Физический энциклопедический словарь. М. Советская энциклопедия, 1983.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − = 47