Ключевые слова: фотон, метафизика, электрон, эфир, вакуумное пространство.
Аннотация
Рассмотрено взаимодействие электрона с метафизическим вакуумным пространством, в результате которого формируется специализированный транспортный элемент Вселенной не вещественной природы, предназначенный для переноса и раздачи «чистой» энергии звёзд в формате фотона.
Введение
Успехи физической науки в начале ХХ века повергли многих ученых в некоторое уныние. Повод для грусти был несколько странным: этим учёным показалось, что в физике не осталось ничего неизвестного, что могло бы составить цель жизни и основу карьеры детей продвинутых учёных-физиков.
Эта грусть была скрытой формой гордыни, свойственной некоторым успешным и недостаточно осведомленным в философии первопроходцам. А философская мудрость между тем гласит: чем больше наше знание о природе, тем обширнее фронт соприкосновения с её непознанной частью.
Математическая эйфория заслонила глубинную и отрезвляющую суть успехов математизации физики.
Мир математики огромен и достоин праведного восхищения. Но мир математики не сплошь адекватен реальному миру, и миру физики. Только малая часть математики может быть привлечена к моделированию материального мира, да и то с множеством условий и оговорок, суть которых сводится к приемлемому упрощению окружающего нас мира. Хотелось бы написать «к осознанной примитивизации», но для этого нет основания, т.к. суть примитивизации, как необходимого и допустимого упрощения, не была осознана, и более того, искажена и надежно замаскирована понятием идеализация.
Есть такая шутка — как корабль назовешь, так он и поплывёт. Как назвали примитивизацию идеализацией, так и превратилась вспомогательная упрощенная математическая модель в идеальный предел, дальше которого ничего нет, т.к. это — идеал.
Приведем реальный пример. Нильс Бор предложил планетарную модель атома водорода. И всю математику, наработанную для звезды с одной планетой, приспособил (доработал) к модели атома водорода. Успех, на первый взгляд, был несомненный. Однако очень быстро стали проявляться признаки Пирровой победы.
Во-первых, был создан прецедент забвения факта существования магнитных полей в атомах. А, во-вторых, под действием эйфории от частного успеха в спектрометрии, исследователи начали ломиться в закрытые двери, пытаясь развить успех планетарной модели для всех более сложных атомов, следующих после водорода. Однако каждый следующий электрон в атоме, при его интерпретации планетой, должен был бы рассматриваться как объект из антиматерии, который бы продолжал притягиваться к центральному ядру, но в то же время невозможным образом отталкиваться от соседних планет. А такой математики для планетарных систем не существовало. В результате – модель подверглась порицанию, которого не заслужила. Просто, область её применения ограничивалась исключительно атомом водорода.
Действующий стереотип
Заглянем в теорию спектрального анализа. Что же мы можем узнать там о фотонном излучении тел и сред?
- Все тела и среды состоят из атомов, которые время от времени излучают фотоны, а тела при этом охлаждаются. Фотоны, излучённые веществом, находящимся в газообразном состоянии, формируют характерный для данного вещества спектр.
- В каждом акте излучения выражено и активно участвует один электрон. Принято считать, что фотоны излучаются именно электронами. Квантовая теория рекомендует рассматривать процесс излучения мгновенным и не имеющим детализации.
- Спектр излучения тел и сред формируется как совокупность излучений электронных оболочек составляющих атомов. В момент излучения структура оболочки атома скачком изменяется. Энергия излученного фотона определяется разностью энергий исходного, возбужденного, состояния электрона и энергии конечного его состояния, которая всегда меньше начальной.
- Частота (энергия) излучённого фотона не зависит от частоты обращения излучающего электрона вокруг ядра атома; и это обстоятельство настораживает. Если частота фотона не является частотой электронов из оболочки атома, то что же это за частота? Где в природе она встречается, и как реализует свою фундаментальную функцию. Кто знает? Отзовитесь.
- В стационарном состоянии атома все его электроны находятся в состояниях, из которых они не могут перейти на орбитали с меньшей энергией, и таким образом, не могут излучить фотон. Природа такого поведения электронов считается непознаваемой. Официальная наука аргументирует это явление, классифицируя его как недоступный квантовый закон, смысл которого лишь в том, чтобы блокировать закон излучения равномерно вращающегося по круговой траектории заряда. Однако такого закона в природе не существует, и возник он в анналах авторитарной науки случайно, по недоразумению. Об этом чуть ниже.
- Для электрона из оболочки атома из состава крупных тел или из состава плотных сред разрешенными энергетическими уровнями являются все дискретные уровни, начиная с основного, и выше. Таким образом, спектр излучения таких объектов является непрерывным, с минимально возможной энергией фотона равной постоянной Планка, умноженной на частоту 1 Гц. Фотон с такой частотой возбуждается при перескоке электрона между любыми соседними уровнями. Длина волны минимального фотона при этом равна 300 тыс. км, что представляется несуразным. Этот факт тем более удивителен, что для создания такого большого фотона от электрона требуется самое минимальное перемещение внутри атома. В связи с этой парадоксальной ситуацией неплохо бы выяснить реальную нижнюю границу возможной частоты фотонов, и чем конкретно она определяется (ограничивается). В любом случае модель Бора, и все квантовые теории, использующие эту формулу E = hf, — явно не полны.
- Фотоны без вреда для своей конструкции способны перемещаться между атомами твердых тел, которые обладают соответствующими для этого конструктивными свойствами, суть которых пока не установлена. Перемещаясь внутри прозрачных тел, фотоны огибают атомы, составляющие данное тело. Но есть подозрение, что фотоны огибают ядра атомов, а электроны им мешают только в определенных динамических комбинациях.
Итак, чтобы атом мог излучать фотоны, этот атом должен быть по какой-то причине сначала переведен в возбужденное состояние. Такой причиной может быть сторонний фотон, который должен быть поглощен конкретным атомом, и поглощен обязательно целиком; это уже неотъемлемое квантовое свойство фотона.
Второй причиной, по которой атом может переходить в возбужденное состояние, это тепловое столкновение атомов между собою. Столкновения условны, т.к. контактные взаимодействия между атомами исключены. Условные столкновения атомов и элементарных частиц называются рассеянием.
Все другие явления, способные возбудить электрон оболочки атома, составляют ничтожную долю причин возбуждения, и должны рассматриваться частным образом.
Гипотеза метафизического пространства
Что происходит с электроном водорода непосредственно в момент формирования фотона? Пока об этом можно только догадываться, а догадавшись, использовать догадку в модели квантового пространства, которое и формирует фотоны в образе возмущений квантов неподвижного пространства, без изменения их пространственных координат и параметров.
Перечисленные чуть выше требования к физическому вакууму, или традиционному эфиру, являются очень ёмкими, и требуют обоснований. А обоснованиями являются идеи предшествующих мыслителей.
Первым о таком метафизическом устройстве пространства-эфира додумался Декарт, а додумавшись, решил не настаивать на своей догадке, видимо понял, что будет признан современниками сумасшедшим. Мудрец. Вот его ёмкое высказывание о пространстве: «равные объемы содержат одинаковое количество материи».
Следующих догадавшихся проследить невозможно. Однако можно указать человека, который первым смог сформулировать сущность метафизического устройства материи. Этим человеком был Г.А. Лоренц. Вот его определение.
«Эфир не только занимает всё пространство между молекулами, атомами и электронами, но он проникает все эти частички.
Мы добавим гипотезу, что, хотя бы частички и находились в движении, эфир всегда остаётся в покое. Мы можем примириться с этим, на первый взгляд поразительным, представлением, если будем мыслить частички материи как некоторые местные изменения в состоянии эфира. Эти изменения могут, конечно, очень хорошо продвигаться вперёд, в то время как элементы объёма среды, в котором они наблюдаются, остаются в покое» [2, с.32].
Перед нами определение физического вакуума, сформулированное одним из величайших мыслителей. Определение сформулировано очень своевременно, как раз в пору бурных дискуссий об устройстве мира, и особенно об устройстве пространства, как самой загадочной его составляющей — его основы. Но это определение не было воспринято научным сообществом.
Чем же не понравилось оно (определение) плеяде великих современников Лоренца, которые отказались принять его к употреблению. И это при том, что других достойных определений, можно сказать, не было.
Перечитаем определение, пополнив его естественной, т.е. неизбежной, квантовой структурой.
Получается, что всё-всё пространство состоит из несметного множества идентичных квантов, которые без единого зазора, плотно (непрерывно) уложены в единый монолит Вселенной.
Такой вариант исполнения предполагает минимум информационных затрат от создателя, и в этом исполнении четко вырисовывается функциональная нагрузка на каждый квант пространства, ведь они все идентичны. Но получается, что каждый квант должен обладать сложной структурой, подобной структуре компьютерного контроллера, ибо каждый квант, в каждый конкретный момент времени, должен реализовывать функцию, соответствующую сложившемуся причинному полю событий. Квант должен быть то частью фотона, то частью протона, то частью электрона или частью какого-то поля – причем, все эти сущности должны иметь различные осмысленные параметры, например: скорость, направление, инерция.
Согласимся, что современникам Лоренца невозможно было принять такую модель пространства, т.к. они не имели ни какого представления о современных компьютерах. Да, и сам Лоренц пребывал в сомнениях по поводу своей идеи. Однако, если допустить, что Лоренц прав, и затем тщательно промыслить получившуюся модель мира, то мы придем к пониманию сути метафизики, как совершенно реального принципа, охватывающего реальные явления и события, на которые человек никогда, ни при каких обстоятельствах, принципиально, повлиять не сможет. Это и есть принцип и признак метафизики.
Без данного понимания, метафизику легко спутать с мистикой, что и произошло, когда науку заполонили ушлые честолюбцы.
Древние мыслители интуитивно добрались до сути метафизики, и сформировали это понятие в образе сущности, принадлежащей материальному миру, но недоступной для человека.
Первопроходцы квантовой теории тоже ощутили присутствие метафизики в мире, но в отличие от деликатных древних мыслителей квантовые теоретики современности, поставленные в тупик странными свойствами природы, предпочли манкировать материальной философией, и этим позволили мистике проникнуть в науку.
Метафизика не позволяет человеку, как своему продукту (имитанту или эмулянту), производить какие-либо манипуляции с пространственным квантом, но не препятствует косвенному изучению человеком мира метафизики. При этом все законы метафизики могут быть представлены в формате программных операторов и алгоритмов — это и есть язык метафизики.
Более подробно о метафизическом пространстве см. в [3].
Фотон представляет собой простейший квантовый объект, к тому же доступный сенсорным ощущениям человека. Казалось бы, именно с помощью фотона мы должны были познать устройство квантового мира в метафизическом исполнении. Но не заладилось. Одна природная ловушка следовала за другой. И каждый раз кто-то из исследователей попадался в эти ловушки — и начинались жаркие дискуссии. И каждый раз в этих дискуссиях побеждали обманутые природой учёные.
А в результате, сложился образ волнового фотона, наделенного принципиально не совместимыми с волной свойствами частицы. Причём этот фотон способен управлять своим статусом частицы или волны в зависимости от намерений экспериментатора-наблюдателя.
Попытаемся разобраться в создавшейся неразберихе.
Адекватной модели, юридически ещё нет, но некоторые её свойства уже давно известны, и стали такими привычными, что про них уже забыли, и даже помыкают ими. Например, из прямолинейности распространения фотонов, которая уже не обсуждается, твердо следует, что физическое (квантовое) пространство должно быть пространственно неподвижным (нешевелимым).
Под воздействием постоянно муссируемой квантовой теории поля, мало кто сейчас мыслит пространство неподвижным, хотя это должно быть непреложной истиной. Но навязчивое внушение достигает цели. Философия забыта, а вместе с ней забыты фундаментальные истины. Эта забывчивость имеет экономическую подоплёку, и позволила некоторым ушлым «исследователям» всю свою жизнь неплохо существовать, разрабатывая стохастические модели физического пространства, и даже получать за это нобелевские премии.
В создавшейся ситуации, даже не имея модели фотонного излучения, можно (и нужно) копить её свойства по мере их выявления, и ждать, когда их сумма позволит создать адекватную модель.
Некоторые свойства в копилке могут иметь характер отрицания. Например, фотон не может быть цугом волны, и это непосредственно следует из другого, уже признанного свойства модели, по которому энергия фотона равна константе Планка поделенной на длину волны фотона. (Эта формула не популярна, но тем не менее дает такие же прогнозы, что и популярная формула.) Из этого положения следует, что фотон с частотой 3 ГГц должен иметь размер порядка 10 см, а это, вообще-то, уже радиоволна, и она вряд ли может быть излучена электроном оболочки атома.
Можно предположить ещё некоторые обязательные свойства не существующей модели. Например, траектория электрона в момент излучения должна быть кругообразной с кривизной близкой к кривизне оболочки атома, и электрон при этом должен обладать отрицательным линейным ускорением. Кривизну траектории обеспечивает конструкция атома, а вот торможение может обеспечиваться влиянием соседнего атома или собственно пространством. Каким образом соседние атомы влияют на величину энергетического наполнения фотона? Это надо хорошо подумать.
Если Солнце, в качестве большого жидкого водородного тела, излучает сплошной белый спектр, то спрашивается, какой спектр будет излучать малая часть этого тела, например, в формате протуберанца. Из наблюдений следует, что спектр протуберанцев практически не отличается от спектра поверхности Солнца. Тогда возникает естественное продолжение вопроса: сколько атомов водорода должно быть в пробе, чтобы спектр отобранной пробы растянулся на всю ширину спектра Солнца, но был бы узнаваем как спектр вещества водорода. Меняя плотность и давление в пробе, можно выявить закономерности, которые, может быть, подскажут тонкости взаимодействия электрона с квантовым пространством, и особенности взаимодействия излучающего атома с соседними атомами.
По процессу излучения отдельного атома есть специфический вопрос: в каком направлении относительно положения атома излучается фотон. Только в одной справочной статье, из многих просмотренных, автор нашёл упоминание о направлении излучения атомов. В этом упоминании без всякой аргументации направление названо случайным, что весьма сомнительно. Интуиция подсказывает, что фотон должен излучаться ортогонально плоскости траектории излучающего электрона.
Автор полагает, что это предположение можно проверить экспериментально, исследовав излучение ионизированного гелия, который поляризован магнитным полем.
Из практического опыта можно уверенно сделать частный вывод, что электроны, движущиеся ускоренно по прямой линии, ни фотонов, ни радиоволн не излучают, что находится в молчаливом согласии с официальной теорией.
Однако согласно той же теории, во встречном электрическом поле электроны должны создавать тормозное излучение, что, без существенных дополнений, очень сомнительно. Дело в том, что в описании тормозного излучения в экспериментах всё время речь идет только о полной остановке электрона, или другой заряженной частицы, в момент излучения фотона. А это не совсем тормозное излучение. Его можно назвать лишь излучением при полной остановке, а оно по своей сути всегда импульсное (разовое).
Радиоволна излучается электронами только в процессе возвратно-поступательного движения. Диаграмма направленности этого излучения известна; она представляет собою торообразную фигуру с осью, совпадающей с направлением возвратно-поступательного движения электронов. Радиоизлучение, естественно, должно быть квантованным, но что представляют эти кванты и каков их формат энергии – никто не знает. По способу возбуждения — на фотоны они явно не похожи.
Фотон любой энергии, например инфракрасный, методом зеркального отражения, совмещённого с соответствующим эффектом Доплера, можно произвольно понижать или повышать в частоте (и соответственно в энергии) до тех пор, пока отражаемый фотон будет сохранять свойства фотона. Но кто установит предел этой частоты? При каких условиях и как фотон преобразуется в радиоволну? Чем фотон отличается от радиоволны, кроме того, что та не может распространяться без геометрического затухания?
В атоме водорода, радиусы орбиталей разрешенных энергетических уровней электрона математически (конкретно геометрически) описываются как r(n) = r(1)n2, где r(1) — минимальный радиус первого разрешенного энергетического уровня орбитального электрона. И это описание якобы достаточно хорошо совпадает с экспериментальными наблюдениями, что очень странно, т.к. формула допускает непомерно большие размеры возбуждённых атомов.
Так или иначе, но спектр излучения атома водорода считается хорошо изученным, и он представляет собой конечный набор спектральных линий (частот). При этом Солнце, поверхность которого можно сказать состоит исключительно из водорода, излучает полный непрерывный спектр.
Из этого твердо установленного факта можно сделать вывод, что каждый атом водорода, будучи в составе поверхности Солнца, последовательно может излучать все возможные фотоны. Но это означает, что для атома водорода в составе Солнца не существует запретных энергетических уровней. Почему это происходит? Никто не может предложить модель такого поведения атома водорода, хотя причина вроде бы очевидна – это влияние соседних атомов, образующих излучающий объект (единую излучающую систему).
Итак, в атомах твердых, жидких или достаточно плотных газообразных тел все энергетические уровни (состояния) электронов являются допустимыми и реализуемыми. Утверждение звучит почти как революционное, хотя таковым не является. Просто хорошо известный факт непривычно изложен в терминах модели атома Бора.
А как, собственно, работает модель Бора? Давайте попытаемся смоделировать типовые ситуации, реализуемые в водородном газе.
Вот сталкиваются два атома, находящихся в стационарном состоянии. Конкретных условий (параметров) столкновения – множество. Конечных результатов тоже множество. Но должен же быть элемент детерминизма в поведении атомов. Он есть – это гарантированная невозможность уменьшить каким-либо способом скорость каждого из электронов. А вот увеличить существующую скорость – это можно. Можно. Но на сколько? Вот здесь и возникает вопрос: как работает разрешенный или запрещенный уровень? Какими инструкциями (алгоритмами) они руководствуются. Полагаю, что аналитическая математика тут не справится. Требуется операторное описание множества алгоритмов.
Скорее всего, произвольное приращение не совпадет с разрешенной для излучения частотой. И что в этом случае должен делать электрон? Вот, и получается, что электрон ничего делать не будет, а для этого любое его состояние, кроме редких избранных, должно быть разрешённым и временно устойчивым.
Таким образом, электрон будет набирать скорость (энергию), пока не превысит критический порог энергии (частоты) излучения. В таком алгоритме получается, что линия излучения вовсе не является выделенным разрешённым энергетическим уровнем, скорее – наоборот.
Наблюдая за поведением электронов во всевозможных экспериментах, мы должны вычленить из этого поведения устойчивые алгоритмы. При этом мы знаем, что поведение электронов зависит от их взаимодействия с метафизическим пространством, а как оно устроено, мы не знаем. И вот тут, выясняется, что знать, как устроено пространство нам вовсе не обязательно. Дело в том, что подсмотренные у природы алгоритмы поведения атомов в пространстве и являются собственно моделью пространства. И чем подробнее и точнее будут подсмотренные алгоритмы, тем адекватнее будет наша модель.
В принципе, по такой методике уже давно работают квантовые теоретики. Они формулируют математические выражения для каждого изученного ими случая, и называют полученные формулы квантовыми законами, от которых они с лёгкостью отказываются, ссылаясь на выявленные дополнительные обстоятельства. Но логика такого поведения соответствует разработке модели в формате алгоритма, который постоянно исправляется и совершенствуется.
Таким образом, метафизика заменяет для нас гносеологию типа «как это устроено», на гносеологию типа «как это работает». Осознание этого обстоятельства уменьшит число парадоксов в философии, а значит и в картине мира.
Развивая мысль дальше, мы должны перейти от атома водорода к сложным атомам, и задаться вопросом: когда же начинается переходный процесс от модели излучения единичного, свободного атома, к модели этого же атома, но в составе твердого или жидкого тела со сплошным спектром излучения. Кроме того, желательно выяснить, какие особенности имеет внутреннее излучение твердых и жидких тел.
Автору не удалось обнаружить публикаций, в которых приводится плотность излучённых спектральных линий в зависимости от плотности атомов излучающего объекта. А такая зависимость была бы очень содержательной, т.к. могла бы дать возможность оценить протяженность действующих внешних быстропеременных полей атомов, которая, по мнению автора, окажется неожиданно большой по сравнению с ожидаемой протяжённостью полей сил Ван-дер-Ваальса.
Это реальные, внешние магнитные поля, не равные нулю даже после усреднения по времени, и создают силы, ответственные за формирование непрерывного спектра излучения. А также силы, ответственные за сцепление молекул и кристаллов в прочные твердые тела.
Чем больше количество единичных атомов в теле, тем больше степеней свободы у каждого электрона в атоме в момент тепловых столкновений атомов тела, тем мельче структура его спектральных линий излучения.
Атом, сам по себе, – тоже сложная система, но состоящая из элементарных частиц.
Электроны, исполняя функции оболочек атомов, взаимодействуют с метафизической материей пространства, и резонируя с её структурой, могут возбуждать эту структуру, создавая три вида уникальных образований, которым даны названия: гамма-кванты, фотоны и радиоволны.
Фотон, будучи созданным конкретным кратким действием электрона из оболочки атома, со временем, отделившись от атома, уже не может самопроизвольно изменять свою структуру, которая является носителем кванта энергии, и предположительно может рассматриваться как напряженная, не шевелящаяся структура. Таким образом, энергию фотона можно рассматривать как потенциальную энергию, предназначенную природой прежде всего для обеспечения энергией сторонних атомов. Другие случаи передачи энергии от фотона иным объектам, без посредства атомов, необходимо исследовать и классифицировать.
Фотоны созданы природой так, что никто ещё не наблюдал эффекта рассеяния фотонов на фотонах, а это означает, что интерференция фотонов весьма сомнительна.
Исходя из того, что фотоны производятся системой: пространство – атом, в которой атом может представлять любой элемент вещества, то естественно предположить, что все фотоны имеют одинаковый размер, близкий к размерам атома. Эта мысль будет тем более убедительна, если вспомнить, что любой оптический фотон методом доплеровского отражения можно перевести в любое энергетическое состояние. Вряд ли такая процедура приводит к изменению функционально действенных размеров фотонов.
Скорее всего, никакой частоты и длины волны у фотонов нет, а есть признак, родственный градиенту локального силового поля. Этот градиент совпадает с градиентом мнимой волны фотона, которую с помощью этого градиента можно достроить (экстраполировать).
Фотон не имеет массы, и при передаче переносимой энергии сторонней системе происходит естественное исчезновение фотона.
Система атомов, поглощающая фотон, может реализовать следующие реакции системы на это событие.
- Сформировать два равных внутренних импульса движения с противоположными направлениями, и с суммарной энергией, равной энергии фотона. Эти два импульса могут вызвать фотоэффект электрона, сопровождаемый разогревом тела или среды, но могут и не вызвать фотоэффекта, отдав всю энергию на увеличение тепла в среде.
- В достаточно сложной биологической системе энергия фотона может вызвать акт фотосинтеза.
- Фотоны могут инициировать некоторые химические реакции.
- Система, поглотившая фотон, не может изменить своё количество движения, т.е. изменить свою линейную скорость в пространстве, а также и момент движения.
- При отражении фотона движущимся телом, когда происходит изменение энергии фотона, отражающее тело не испытывает ускорения, как и во всех других подобных ситуациях, а испытывает лишь эквивалентное изменение количества тепла или потенциальной энергии. Например, очень показательна ситуация с молекулой воды, когда атомы водорода, получив приращение колебательной энергии молекулы, вдруг прекращают своё камертонное колебание, и замирают в напряженной растяжке трёх атомов молекулы по прямой линии [4].
- Предположительно, размер фотонов приблизительно равен размеру атомов. При этом следует принимать во внимание, что фотоны могут без вреда для своей конструкции перемещаться внутри твердых тел.
Рассмотрим фотонное излучение конкретного атома с поверхности жидкого водородного тела. Нам известно, что спектр этого излучения является непрерывным, а все атомы тела находятся примерно в одинаковых, в среднем, условиях.
Из этих двух наблюдений следует, что каждый отдельный атом своим излучением тоже генерирует непрерывный спектр, только развернутый во времени; при этом энергетическая последовательность фотонов конкретного атома является функцией случайной.
Возникает один тревожащий вопрос. Если энергия и цвет фотона определяются разностью энергетических разрешенных уровней электрона, вне зависимости от типа атома, то будут ли идентичны два фотона с равной энергией, но излученные с разных разрешенных уровней данного атома, или вообще, излученные разными атомами. Научное сообщество склонно считать все фотоны с равной энергией идентичными.
Зная, что в атомах на разных уровнях электроны отличаются, и своими скоростями, и кривизной своих траекторий, то каким образом эти электроны возбудят идентичные фотоны с равной энергией. Чтобы такое было возможно, пространство должно быть соответственным образом структурировано, т.е. в пространстве, независимо от состояния атома, должен быть прообраз стандарта фотона, в некотором смысле насечки-заготовки стандартной структуры фотона. Вот ещё одно свойство метафизического пространства, которое необходимо встроить в алгоритм, реализующий работу модели пространства.
Официальная наука нас учит, что фотоны излучаются при переходе электрона из возбужденного и разрешенного состояния в основное (невозбужденное) состояние. Учит настойчиво и конкретно, обосновывая свою науку свойствами волновой функции, принципиально недоступной нашему пониманию. При этом не указывается ни один параметр атома, меняя который можно было бы изменять частоту излучаемых фотонов. Но ведь частота меняется, и меняется так, что один атом способен последовательно излучить полный спектр белого солнечного света. По умолчанию получается, что для создания полного оптического спектра электроны перебирают соответствующий спектр своих возбужденных состояний, но при этом всегда переходят в основное состояние. Однако такой алгоритм не является очевидным и естественным. Что мешает электрону из возбужденного состояния свалиться не в основное состояние, а в некоторое промежуточное? Технологии лазерных излучений косвенно свидетельствуют, что такие переходы вполне возможны, хотя бы в редких случаях.
Рассмотренный прообраз модели атома в связке с заранее структурированным метафизическим эфиром легко обосновывает исключительную устойчивость К-той орбитали атомов. Дело в том, что дальнейшее уменьшение диаметра орбит электрона перестает соответствовать пространственным параметрам-насечкам, т.е. условиям геометрического излучательного резонанса.
Если исключить мистику, то при ответе на ниши вопросы мы должны рассматривать излучающие атомы как физические устройства. А это значит, что электрон из атома, входящего в состав газового облака, находится в условиях (состоянии), которые существенно отличается от состояния электрона из атома того же вещества, входящего в состав твердого тела. Это значит, что модель атома должна быть наделена параметром, способным отражать упомянутые различия.
На множество наших вопросов ответов пока не существует, или возможно они есть, но в неопубликованных работах. Однако из самой совокупности вопросов следует, что ни трех, ни четырёх квантовых чисел для полного описания состояния электрона в атоме не достаточно. А ответов на наши вопросы нет не только потому, что они трудные, но ещё и потому, что их просто не задают. Вернее задают, но авторитеты их не слышат, ссылаясь на загадочные особенности волновой функции.
Все согласны, что атомы обладают внешними, быстропеременными полями, формирующими силы Ван-дер-Ваальса, а для этих сил квантовых законов, которые можно было бы формулировать и классифицировать квантовыми числами, пока не выявлено. А ведь, как мы подозреваем, существуют ещё магнитные силы, действующие между атомами.
Попытаемся всё же разрозненную информацию о фотонном излучении атомов как-то скомпоновать и классифицировать, чтобы методом индукции получить некое новое знание об этом явлении.
Начать придется с обнародования (а хотелось бы – с устранения) застарелой ошибки или оговорки, сделанной одним авторитетом. Благодаря авторитету автора оговорка стала официальным стереотипом. Суть оговорки в подмене векторного умножения на умножение скалярное. Подмена произведена в составе решения уравнений Максвелла для заряда, двигающегося равномерно по круговой траектории. Эта подмена привела к ошибочному утверждению об излучении равномерно вращающегося по кругу заряда, как обязательного его свойства. В результате, в квантовую модель атома внесены не существующие в природе свойства атомов. На эту ошибку указывали многие учёные, но реакции АН нет до сих пор, и все справочники продолжают утверждать, что если бы не квантовая теория, то все электроны в атомах упали бы на их ядра, испустив предсмертное излучение огромной мощности.
Если восстановить справедливость, то придется обосновывать не стабильность электронных траекторий (орбиталей) в атомах, а напротив, обосновывать их способность к излучению фотонов, и объяснять, чем эта способность обеспечивается.
Внесем необходимую определенность. Является ли свойство атомов излучать фотоны безусловным качеством атомов?
Судя по декларируемым параметрам современной модели атома – вовсе не является. Излучают только атомы, находящиеся в возбужденном состоянии, и излучают непосредственно в момент перехода атома из возбужденного состояния в равновесное. Находясь в равновесном состоянии, атомы не излучают. Вот это обстоятельство и является причиной жизнеспособности застарелой ошибки: две альтернативные модели прогнозируют одно свойство не явного характера. Таким образом, излучение фотонов является не обязательным качеством атомов, а всего лишь их условной способностью. Но эта способность востребована всеобщей гармонией Вселенной, а это в свою очередь означает, что эти свойства предусмотрены конструкцией элементарных частиц, из которых собраны все атомы. Как видим, загадок у природы для нас – предостаточно, особенно со стороны всеобщей гармонии, без которой некоторая часть исследователей пытается обойтись.
Повторим, нам известно, что жидкая поверхность Солнца, состоящая из атомов и молекул водорода, излучает полный спектр белого света. Из этого следует, что единственный электрон водорода способен изучить фотон любой видимой частоты. А любой видимый фотон может быть последовательно трансформирован в любое состояние, относящееся к видимому белому спектру.
Что же является причиной такой универсальной способности электрона, когда он входит в состав атома водорода, который в свою очередь входит в состав Солнца? Чтобы найти обоснование реализуемой ситуации необходимо признать, что фотоны излучаются не совсем электронами, как этому учит официальная наука, а излучаются системой: электрон-атом-Солнце. Давайте, согласимся с этим естественным уточнением.
Ко всему выше изложенному можно добавить, что каждый фотон сооружается из материи пространства в момент его излучения, и фотону, после его сотворения, нет дела до породившего его атома. А атому нет дела до фотонов, которых он может произвести сколько угодно. Если эту мысль подумать основательно, то каждый может догадаться, что у фотона не может быть массы, т.к. у пространства нет свойства (функции) производить массу, хотя способность быть массой у него имеется. Эта неординарная ситуация разрешается с помощью законов сохранения.
Искушённый читатель возразит, что Эйнштейн думал иначе, т.е. он считал, что у фотона есть масса, и вслед за Эйнштейном так думает подавляющая часть человечества.
Вынужден буду согласиться с таким читателем, действительно — Эйнштейн так думал. Однако раньше все думали, что Земля плоская, и это почти не мешало людям жить в согласии с законами природы. Прогресс остановить нельзя, поэтому люди скоро (когда-нибудь) поймут, что Эйнштейн ошибался.
Чтобы оттянуть этот момент, в 1964г., по предложению Президиума АН СССР было принято решение по использованию психиатрии против инакомыслящих в науке. В соответствии с этим решением « … все, кто критикует теорию относительности, термодинамику и квантовую механику, являются параноиками». Академик Е. Лифшиц, «Литературная газета» 1978, №24.
Придется подождать, когда академики одумаются – и отменят своё вздорное постановление. А т.к. мы пишем не правительственный отчет, то и ждать не будем. Вот только все академические рекомендации, касающиеся массы и импульса фотона придется соответственно корректировать.
Раз уж мы взяли за опору природу фотона, давайте продолжим.
Итак, фотон сооружается из материи пространства с помощью элементов атома. Твердо известно, что фотон порционно переносит энергию. К тому же, фотон является принципиально динамичным объектом, и никому не удастся его остановить. Фотон перемещается в пространстве, из которого создан, всегда с одной, максимально возможной в квантовом мире, скоростью, измеряемой относительно этого пространства, и только по прямой линии, если ему ничто не мешает.
Если последнюю мысль разносторонне обдумать, то получится, что пространство в принципе не может даже шевелиться, т.е. перемещаться относительно самого себя. Очень коварная мысль. Если её не осилить, то в голову начинает лезть всякая мистика.
Однако в природе мистики нет, и быть не может. Просто материя-пространство устроена в метафизическом ключе: принципиально интерактивные объекты этого мира никак не могут влиять на кванты, которые их реализуют. Это достаточно просто, но до умопомрачения непривычно. Действительно, смотрите, что получается.
Природа создала нечто, что мы называем материей. И этой материи так много, что ничего кроме материи в мире нет. По этой причине материи просто незачем и некуда двигаться, и в силу только этого обстоятельства – материя не может перемещаться.
Из литра материи, взятой в любом месте Вселенной (в пустоте или внутри звезды), можно получить один литр чего угодно: литр воды, литр золота или литр «чистой» энергии в форме самых энергичных гамма-квантов.
Казалось бы у человечества очень заманчивая перспектива – овладей тайной превращения материи, и пользуйся сколько хочешь. Однако мир гармоничен. А материя – метафизична. Материя не способна к беспричинным превращениям, а причинные превращения реализуются только контактным способом и только с выполнением законов сохранения.
Таким образом, обозначенный литр пространства (материи) нельзя превратить ни во что, но можно заполнить чем угодно, что уже существует.
Байка квантовых теоретиков о безграничном океане энергии, которая скрывается в физическом вакууме, и ждёт, когда человечество овладеет ею, — это только рекламная уловка, чтобы их продукция-товар с мистическим душком не залеживалась на прилавке, и не падала в цене.
Выход из создавшейся щекотливой ситуации, созданной проглядывающей и не понимаемой метафизичностью мира, нашёл Луи де Бройль, предложивший метод компиляции, который назвали квантовым дуализмом. И всё бы было хорошо, если бы квантовый дуализм относился только к квантовой модели. Однако, продолжая традиции Эйнштейна, метрологические условности приписали реальным квантовым объектам.
Но в таком применении квантовый дуализм не укладывается в ложе гармоничной парадигмы. Как следствие – парадигма перестала быть парадигмой. Теперь это бессмысленный свод постулатов, иногда принципиально противоречивых; свод, который в качестве издёвки, всё же можно назвать сумасбродной парадигмой.
Но издёвка – издёвкой, а парадигмы, как признака принадлежности к философской школе, в настоящее время не существует. Прогресс развивается на ощупь, с помощью интуиции экспериментаторов.
Сумасбродная парадигма активно порождает сумасбродные идеи. Многие из этих идей приживаются, и даже становятся стереотипами. Авгиевы конюшни науки уже переполнены. Рассмотрим, например, доплеровское охлаждение (или разогрев).
Явление это многоплановое, поэтому конкретизируем ситуацию.
Рассмотрим неподвижное зеркало ортогонально отражающее фотон с энергией Е0.
Официальная наука утверждает, что после такого отражения импульс фотона меняет знак, а зеркало приобретает удвоенный импульс фотона и соответствующую энергию. При этом, отслеживая промежуточные процессы, мы понимаем, что зеркало должно несколько разогреться.
Всё это странно, не правда ли? Особенно разогрев зеркала при полном оптическом отражении.
Но это классика официальной науки.
Странности исчезнут, если фотон лишить импульса. Но продолжим в официальном ключе.
Пусть теперь зеркало равномерно (по инерции) движется по лучу фотона. В этой ситуации фотон после отражения получит доплеровское приращение энергии – положительное, если движение встречное, или отрицательное, если зеркало удаляется.
Рассмотрим случай с приближающимся зеркалом.
После отражения, энергия фотона возрастет. Естественно, это возможно только за счёт зеркала, которое соответственно должно бы затормозится. Но торможение произойдет посредством отражения фотона конкретным поверхностным атомом зеркала. Атом получит отрицательный импульс, часть которого обязана достаться тепловому движению атомов зеркала. Таким образом, зеркало, получив отрицательное приращение импульса, должно ещё и нагреться. Это опять же согласно официальной науке. И опять странно – и фотон, и зеркало, оба приобретают ощутимую положительную энергию, но зеркало при этом получает ещё отрицательное приращение кинетической энергии. В подобных ситуациях принято энергию приращения делить пополам между двумя типами энергии. Получится, что одна половина приращения со знаком минус достанется кинетической энергии зеркала, а вторая половина, положительная, достанется тепловой энергии. Суммарное приращение энергии равно нулю, что и должно быть при полном отражении фотона.
Таким образом, зеркало в плане энергии останется, что называется при своих. Но откуда тогда возьмется приращение энергии фотона?
А как этот же процесс выглядит в исполнении фотона без массы и без импульса.
Косвенный эксперимент свидетельствует, что зеркало, называемое в этих случаях «ансамблем рассеивающих атомов», охлаждается; ну а фотон, как известно, свою энергию действительно соответственно увеличивает. Таким образом, с законами сохранения в этом случае — всё в полном порядке.
Короткая справка о том, как происходит поглощение фотона, у которого нет импульса.
Конкретный атом, при поглощении фотона всегда остается на месте или сохраняет своё движение, но при этом скачком увеличивает свой размер, чем расталкивает соседние атомы (молекулы) – и гасит своё возбуждение, преобразовывая приращение энергии атома в тепло или другую форму энергии, вызывая, например, фотоэффект, описанный Эйнштейном. Легко заметить, что в формуле Эйнштейна для энергии ионизирующего фотона потерян безразмерный коэффициент, равный 2.
Нетрудно догадаться, что возникновение непрерывного спектра непосредственно связано с проявлением сил Ван-дер-Ваальса. Вот только масштаб ожидаемых эффектов не соответствует реалиям. Дело в том, что на заре разработки теории твердого тела, кто-то из авторитетов произвел стартовую оценку сил межатомных взаимодействий. Этот авторитет не просто оценил магнитные силы как очень слабые — на порядок с лишним меньше сил электрических, но и предложил их вообще не учитывать. Официальная наука согласилась – и все про магнитные силы забыли, напрочь.
Однако магнитные силы оказались с подвохом. Если одиночный свободный атом описывается магнитными полями малой силы, то при сближении двух таких же атомов между ними возникает магнитная связь существенно большей силы. Причем, насыщение этого свойства с первой связи не наступает. А каждая конкретная связь формируется за счет энергии сближения (например — ковка), а сформировавшись в одном месте, магнитное поле этой связи может обнаружиться с противоположной стороны атома.
Рассмотрим единичное тепловое столкновение атомов водорода, электроны которых находятся в основном (невозбужденном) состоянии, т.е. на первом энергетическом уровне. Пусть, один из атомов в результате столкновения перешёл в возбужденное состояние. А что в этой ситуации должно произойти со вторым атомом? Он может тоже возбудиться – и излучить фотон. Но он с гарантией (по нашему опыту, перешедшему в убеждение) не может перейти на более низкий энергетический уровень. И это свойство является самым загадочным для нас в устройстве атома. Причину такого поведения легче понять, если мы будем знать, как происходит процесс возбуждения, т.е. ускорения оболочечного электрона. Однако официальная наука наложила табу на исследования в области поиска причин абсолютной минимальности первого энергетического уровня электрона в атомах любых элементов. Даже если у исследователя возникнет мысль (гипотеза), как установить причину такого поведения атомов, ему не финансируют требуемые опыты.
А ведь очень любопытно, каким образом два таких разных явления, как кинетическое тепловое сотрясение атома и поглощение атомом фотона, приводят к похожим результатам.
Не зная, как устроено квантовое пространство, и как устроен фотон, мы тем не менее перечислили несколько их свойств – и это не всё, что мы знаем. Вот ещё несколько очевидных свойств, которые разработчиками моделей этих сущностей как бы не замечаются.
Действительно, фотон является достаточно сложным объектом, который даже имеет поляризацию, на которую мы можем осмысленно воздействовать. Однако ни один элемент конструкции фотона не может перемещаться внутри фотона друг относительно друга, а сам фотон, как целое, не может вращаться и колебаться. Эти качества, запрещенные к применению в фотоне, следуют из фундаментального закона природы о максимальности скорости света. Если допустить в фотоне любое из перечисленных свойств, то этот фундаментальный закон будет нарушен внутри фотона.
Все исследователи с этими положениями согласны. Согласны, но под руководством АН помыкают этими философскими постулатами.
Реально, фотоны не могут быть ни волной, ни вихрем, ни вибратором, т.е. не могут иметь внутреннюю динамику. А все признаки волны, которые фотоны демонстрируют в опытах с дифракцией и интерференцией фотоны хитроумно имитируют, превращая оптические опыты в фокусы. Это утверждение доступно экспериментальной проверке.
Автору довелось читать множество описаний повторения опыта Юнга – Френеля. Все эти описания строятся по схожим схемам. Сначала описывается суть двущелевого взаимодействия, а затем сообщается, что происходит, если одну из щелей закрыть. И ни один из авторов этих описаний не сказал ни слова о том, каким способом закрывалась вторая щель.
Методом Станиславского, ставлю себя на место экспериментаторов – и просто меняю экран с двумя щелями на экран с одной щелью, вот и всё. А где же постепенный процесс, доступный для исследования своими вариациями? Что происходит с картиной интерференции, если одну щель закрывать постепенно, начиная с одного из торцов.
И вообще, читая описания опытов с интерференцией, испытываешь чувство, что тебя хотят обмануть. Это смутное ощущение переходит в уверенность, когда ты узнаешь, что любые попытки модернизировать опыт так, чтобы выяснить через какую щель пролетел фотон, приводит к прекращению ранее наблюдаемой интерференции.
После такого сообщения читатель ждет подробнейших описаний произведенных ухищрений, сопровождаемых тончайшими вариациями, способными выявить причины странного поведения когерентных фотонов. Но ожидания читателей напрасны.
Постоянно восхищаюсь дотошностью и изобретательностью экспериментаторов во всех областях науки. Но в данном случае удивляюсь проявленному скудоумию. Нет отчётов об опытах с тремя щелями, нет отчетов о замене источника накаливания на лазер, нет сравнения результирующей картинки при изменении толщины экрана с двумя щелями. Нет, нет, нет …- да, много чего нет. А в чем дело?
Некоторые экспериментаторы пишут, что материал щелевого экрана практически не влияет на характер интерференции. За этой формулировкой может скрываться докторская диссертация, если усредняющую характеристику «практически не влияет» развернуть в конкретный количественный и качественный ряд.
Рассмотрим и модернизируем природный оптический фокус с двумя щелями.
В темной области экрана интерферометра (в темной полосе) сделаем тонкое отверстие и вставим в него трубку с непрозрачными стенками. Направим трубку на одну из щелей, пусть это будет щель 1. Сделаем это так, что вовнутрь трубки могли попасть только фотоны от щели 1, таким образом, им не с чем интерферировать, и они пройдут сквозь трубку, создав световое пятно на вспомогательном экране.
Таким образом, на фоне общей интерференции мы явно хотим в малой её области узнать, как же проходят фотоны. Если верить убеждениям официальной науки, то после замены гладкого экрана на экран с трубкой, интерференция должна прекратиться. Но этого не произойдет, и это даже можно не проверять.
Сразу сообщим, что никаких фотонов ни внутри трубки, ни на её выходе, обнаружить не удастся, хотя квантовый принцип дуализма прогнозирует фиксацию фотонов от щели 1 после прохождения ими канала трубки в любом варианте дуализма: и фотоны в образе частицы, и фотоны в образе волны. Этот отрицательный эффект позволит не производить дополнительный опыт, более трудоёмкий для исполнения.
Суть второго опыта в том, что вместо тонкой трубки нужно установить поглощающий мини экран, с диаметром равным диаметру трубки, затеняющий на основном экране щель 1 в месте отверстия для первого опыта. В области бывшего отверстия, согласно официальной теории, должно образоваться светлое пятно с половинной освещённостью, создаваемое щелью 2. Ведь интерференции в этом месте не будет. Но этот опыт тоже не получится, хотя общая картина мнимой интерференции сохранится.
Фотоны вообще не могут интерферировать.
Проведем мысленно опыт Юнга с источником зеленого цвета. Вот перед нами зона пучности, в которой освещенность удвоенная, а вот зона провала освещённости, в которой следы фотонов едва заметны. Вопрос к знатокам квантовой теории: в каком цвете мы будем наблюдать интерференцию?
А всё зависит от того, что же интерферирует: внутренняя энергия фотонов или их штучная плотность.
Интерференция энергичности исключается по результатам опыта с интерференцией штучно излучаемых фотонов; в этом опыте интерференция энергии принципиально исключена. Значит, картинка будет зеленая.
Если фотоны останутся зелеными, а иного никто не наблюдал, то перед нами странная интерференция. В одном месте пространства фотоны взаимно уничтожаются, а в другом – непонятно: то ли они сохраняют своё количество, то ли удваивают свою плотность. Получается, что никакой интерференции нет, а есть её имитация за счет соответствующей пространственной группировки фотонов из одной зоны луча – в другую, а это при учете прямолинейности распространения фотонов, на демонстрационном экране совершенно не возможно, а возможно, если уж наблюдается, только в области щелей.
Таким образом, интерференция фотонов видится как явление невозможное. Из чего следует, что интерференция, наблюдаемая в опытах Юнга, является имитацией, и значит, обеспечивается краевыми процессами непосредственно в области щелей.
Философский подход к структуре опыта Юнга дает возможность получить дополнительный аргумент в последовательность раскрывающих суть фокуса фактов.
Схему опыта геометрически можно разделить на две половины. Сложные причинно-следственные взаимодействия реализуются с одной стороны от плоскости экрана с двумя щелями. С другой же стороны нет ничего такого, что могло бы удивить нас. Это обстоятельство дает нам основание считать наши мысленные опыты совершенно адекватными их теоретическим прогнозам, лишь только по тому, что мы условно проводили их в бесконфликтной области.
Если описанный выше эксперимент назвать анти волновым, то можно сказать, что он в этом качестве – первым не является.
Первым экспериментом, на основе которого можно было бы разоблачить интерференционный фокус, надо по праву считать опыт с интерференцией, реализованной на излучении штучных счетных фотонов. Не будем описывать этот эксперимент, т.к. он всем известен. Однако прокомментировать его нам необходимо. Дело в том, что академики, представляющие официальную науку, объяснили эффект интерференции в этом опыте интерференцией каждого отдельного фотона на самом себе.
Это объяснение является оскорблением всей науки в целом, и здравого смысла в частности. К тому же, объяснение является откровенно ложным. Судите сами, если бы фотоны действительно интерферировали сами на себе, то это легко можно было бы установить в том же самом опыте. Надо только количество излученных фотонов сравнить с количеством фотонов, оставивших след на фото пластине. В случае действительной интерференции, на фиксирующем экране следов от фотонов должно быть примерно в два раза меньше по сравнению с излученными фотонами.
Казалось бы, что приподняв ширму фокуса с интерференцией, нам, тем не менее, не удалось продвинуться к пониманию сути происходящих в щелях процессов. Но это – не так. Фокус, в своём обличье, стопорил мысль экспериментаторов. А экспериментаторы – движущая сила научного прогресса, особенно в условиях действия сумасбродной парадигмы. Таким образом, наше разоблачение, хоть и не указывает путь к построению адекватной модели, но всё же приоткрывает дверь в нужном направлении.
А начинать новую серию экспериментов надо с проверки философского вывода. Для этого надо в эксперименте с двумя щелями экранировать одну из щелей со стороны демонстрационного экрана. Сделать это надо бесконтактным способом, не отражающим экраном.
При таком экранировании первичная картина интерференции должна поблекнуть, но не исчезнуть полностью, сохранив характерные очертания.
Следующие опыты, какую бы идею они ни пытались высветить, должны учитывать, что сложные фотонные взаимодействия требуют энергетического обеспечения, которое может исходить в опытах Юнга только от первичного луча. Таким образом, луч, проходя последовательность щелей, должен понижать свою энергию, т.е. несколько менять цвет в красную сторону.
Итак, мы пришли к выводу, что современная оптика в условиях сумасбродной компиляционной парадигмы сформировалась на ошибочных постулатах, и более того, превратилась во всеобщий ошибочный стереотип. Мы уже примерно знаем, как нужно исправлять эти научные заблуждения, но мы не знаем, какого рода человеческий фактор будет противостоять исследователям, пытающимся исправить ситуацию. Чтобы прояснить ситуацию в этом аспекте, проведем экспресс-анализ ошибок, совершённых недостаточно осведомленными первопроходцами.
Так сложилось, что с момента закладки основ оптики, научный подход был чисто геометрическим.
По мере развития физики твердого тела, очень долго в среде учёных оптиков не было даже попытки пересмотреть геометрическую концепцию. Щели очень долго продолжали считаться абстрактными геометрическими прорезями в бесконечно тонком, не структурированном экране. А световые лучи рассматривались в образе модели Гюйгенса – Френеля.
А что же на самом деле?
Фотон лучше оставить исследуемым объектом, описываемым набором различных свойств и параметров, не связываемых пока никакой физической моделью.
А вот, абстрактный экран давно пора заменить на поле электронов, выныривающих из достаточно гладкой предметной среды, и пролетающих по дуге (почти параллельно) в поверхностном слое этой среды, в произвольном направлении. Скорость каждого электрона почти одинаковая, и равна примерно 1/137 части скорости света. Вот, этот ансамбль плоско-параллельных электронов, в зависимости от своей структуры, которая определяется материалом экрана, и должна, казалось бы, вызывать разный характер отражения и рассеяния фотонных лучей на границах щелей.
Однако квантовая структура фотонных лучей не позволяет рассматривать бурное поле электронов в качестве плоского усреднения, т.к. каждый фотон встречает свой электрон, с которым он взаимодействует, только на протяжении одного конкретного кванта времени, и ни о каком усреднении не может быть и речи. А стандарт направления зеркального отражения наводит на мысль, что отражающую физическую поверхность для фотонов формирует слой ядер поверхностных атомов. Этот слой, вместе со слоем подвижных электронов образует приповерхностный плоский диполь-конденсатор, который и вызывает мгновенное отражение фотонов.
Термин «мгновенное отражение» требует отдельного осмысления. Действительно, каким образом должен отражаться материальный объект, движущийся с максимально возможной скоростью. Чтобы понять смысл этого посыла, нужно правильно представлять квантовое перемещение (движение, в бытовой терминологии). Проведем короткий квантовый ликбез.
Метафизическое пространство Лоренца образовано из совершенно одинаковых квантов, и все материальные объекты образованы из тех же квантов, которые имеют конечный и конкретный размер. В квантовом мире любое перемещение происходит методом смещения информации из избранного кванта в соседний (контактирующий), смещение может произойти либо за 1 квант времени, либо за больший интервал времени. Таким образом, максимально возможная скорость в квантовом мире равна C = dx/dt, где dx и dt являются метафизическими сущностями, которые мы ни ощутить, ни измерить не можем. Однако мы можем измерить скорость света C. В этом случае мы можем рассматривать формулу скорости света как уравнение с двумя неизвестными. Если нашу формулу дополнить другими, но включающими те же неизвестные, то можно исхитриться и составить решаемую систему N уравнений, с N неизвестными, из которой узнать все требуемые нам метафизические неизвестные. Такая операция уже проведена, и найденные метафизические параметры лукаво названы планковскими единицами.
Единицы найдены – и отложены в долгий ящик, как неудобные в употреблении.
Метафизические константы найдены, исходя из реальных экспериментов. Значит, метафизическое абсолютное пространство тоже реально. И оно, очевиднейшим образом, не подлежит ни сжатию, ни расширению, не говоря уж о сжатии в безразмерную точку, которой в реальном мире вообще не существует. Реальный мир – это не математика.
В связи с реальностью изучаемых объектов обратим внимание на обстоятельство, что постоянная Планка не существует в природе. В мире нет объектов, которые можно бы было выбрать в качестве эталона этой постоянной, тогда как все единицы Планка – реальны. Реальны – и лежат в архиве, под грифом «неудобны для применения».
Можно бы расширить содержание грифа: неудобны для применения в теории Большого Взрыва, и всех сопутствующих мистических теориях.
Метафизические константы найдены, но не слышно, чтобы за это дали Нобелевскую премию, а за выдуманный бозон Хиггса – дали. А как же не дать – без него все частицы лишатся массы. Кто бы объяснил – каким это образом, и как до этого додумались.
Итак, фотон это некоторое информационное образование, с причинным происхождением, называемое нами по традиции, и по недопониманию, — возмущением. Это возмущение в каждом используемом им метафизическом кванте может находиться только на протяжении 1 кванта времени, и не более. Это жёсткое условие для выполнения постоянства и максимальности скорости света в метафизическом пространстве (эфире).
При возвращении же в вещественный мир, созданный этим же пространством, фотон, при требуемом наборе условий, превращается во всевозможные виды энергии, с обязательным обеспечением нулевого суммарного импульса.
Чтобы при отражении фотон не изменял свою структуру, а вместе с ней и свою сущность, фотон должен быть образован одним слоем метафизических (эфирных) квантов. И этот слой должен быть ортогонален направлению распространения фотона.
Поясним последнюю мысль.
Зеркальное отражение фотона это есть его пространственное преобразование, после которого фотон изменяет своё направление, не меняя других свойств и параметров. Такие преобразования называются ковариантными. Но чтобы отражение было ковариантным с учётом особенностей фотонного распространения, и не искажало сам фотон, фотон не может быть объёмным. А вот с плоским (однослойным) фотоном всё получается. (Доказательство этого положения достаточно громоздко, но примитивно).
Таким образом, мы на достаточно высоком доказательном уровне, исходя из самых общих положений, определили и размеры, и даже форму оптического фотона. Это плоский однослойный диск, с возможным симметричным прогибом, крутизна которого определяет энергию оптического фотона.
Как видим, при отношении к квантовой теории не как к пределу человеческих возможностей, а как к специализированному статистическому инструменту (каким его придумали) с ограниченными возможностями, мы можем узнать о нашем мире то, что не может дать решение уравнений волновой функции.
Любой здравомыслящий человек, прочитав это гипотетическое, но достаточно очевидное, описание плоского щелевого экрана, при знакомстве с опытом Юнга – Френеля, должен поинтересоваться материалом экрана и влиянием ширины и глубины щелей, о которых в описаниях опытов никогда ничего не пишут, и о том, каким способом загораживается вторая щель, и ещё о многом другом.
Продолжим.
Семейство поверхностных электронов, образующих отрицательно заряженную плоскость, вместе со слоем ядер поверхностных атомов, создает над экраном градиент электрического поля, который собственно и отражает фотоны. А на краю экрана, в области щелей, это полевое образование заставляет фотоны отклоняться от прямолинейных траекторий. Заметим, что отрицательный слой поверхностных электронов создается нейтральными атомами.
Вспомним. Если отражающий экран движется навстречу световому лучу, то при отражении луча каждый его фотон получает приращение энергии, т.е. меняет свой цвет.
Если в экране две щели, и они находятся очень близко, то проходящий через одну из щелей фотон, обязательно испытывает влияние второй щели, и это влияние, как мы знаем из эксперимента, проявляется в виде мнимой интерференционной картинки. Картинка принципиально не может быть интерференцией, т.к. является архивом разрозненных событий, которые могут быть даже разновременными. Таким образом, при прохождении двух щелей, фотоны уже на кромках щелей группируются в привычно наблюдаемую полосатую картину, которая без всякой интерференции формируется на щелях. И в этом можно убедиться на опыте любым доступным способом. Можно одну щель замазать сажей – и интерференция, возможно, сохранится, но с некоторыми изменениями своего облика. Однако лучше не усложнять анализ, и одну из щелей экранировать бесконтактным способом, т.е. не отражающим экраном, помещенным со стороны демонстрационного экрана. На фоне картинки с мнимой интерференцией образуется тень от дополнительного экрана.
Заключение-обращение
Эксперимент очень прост для исполнения, но предполагает наличие щелевой установки у проверяющего. Это значит, что статья должна попасть к преподавателю оптики. И не в школе, а где-нибудь в техникуме или институте. А преподаватели редко читают альтернативные статьи.
Учитывая названные обстоятельства, прошу заинтересовавшихся читателей рекомендовать статью своим знакомым, которые работают на кафедрах оптики или в оптических лабораториях схожей принадлежности.
О результатах модернизированных опытов Юнга прошу сообщить автору статьи по адресу: vleonovich@yandex.ru. Заранее признателен всем откликнувшимся на просьбу.
Нижний Новгород, октябрь 2022г.
Источники информации
- Леонович В.Н., Концепция физической модели квантовой гравитации. /URL:
- Лоренц Г.А., Теория электронов. /М.: ГИТТЛ, 1953.
- Леонович В.Н., Метафизика в физике. Метафизическое пространство Лоренца. /СУПЕР Издательство /Санкт-Петербург/ 2021.
- Физическая энциклопедия. /URL:
С другими публикациями автора можно ознакомиться ещё на странице
http://www.proza.ru/avtor/vleonovich сайта ПРОЗА.РУ.