Комментарий к статье К.К. Хазанович-Вульфа «О загадочных трубообразных объектах на поверхности Марса»

Стереотип мышления – это не недостаток человека, это естественный способ реализации принципа экономии мышления. Однако, если некоторое исследуемое явление попало в разряд загадочных, то это значит, что ни один из стереотипов не подошел, и для продвижения исследования необходимо отказаться от услуги стереотипов.

При анализе статьи и некоторых загадочных объектов Марса, рассматриваемых в ней, воспользуемся терминологией предложенной замечательным аналитиком и автором статьи К.К. Хазановичем.

До начала анализа обратим внимание на особенности рельефа Марса, в котором практически отсутствуют следы складчатости и очень много следов оползней и провалов. На основе этого наблюдения выдвинем следующее предположение, пропустив его аргументацию для возможной дискуссии, и сразу приведем его в окончательном виде. Обширная возвышенность южного полушария Марса образовалась за счет мощного процесса образования пористых пород, вызванного, скорее всего, реакцией вещества мантии Марса с крупными космическими объектами с химически агрессивным составом. Неполным аналогом такого процесса на Земле может быть вулкан Шивелуч. Вулкан явно взрывного типа, вызванного, скорее всего, столкновением с крупным астероидом. Извержение началось после внедрения агрессивного астероида в мантию Земли, и заполнило многокилометровое лавовое поле чистейшей пемзой.

На Марсе, предположительно, процесс развивался следующим образом. Начавшееся глубинное пемзообразование нащупало боковой прорыв, где и начал расти будущий вулкан Олимп. Однако он не успел прорваться, т.к. давление в нем резко упало в связи с образованием бокового прорыва образующейся пемзы в подкорковую область. Несостоявшийся вулкан остался горой и чуть-чуть осел, образовав на вершине провал, имитирующий кратер. Оседание широкого основания было неравномерным, в самой горячей области, где высота минимальна, оно было более выраженным, что вызвало образование провала по контуру основания (см.  фото 1).

mars_30[1]

Фото 1.  Гора Олимп.

 

Продолжавшийся основной процесс создал огромную по площади возвышенность. Процесс завершился тектоническим разломом и образованием долины Маринеров.

Долина Маринера

Фото 2.  Долина Маринера

Если бы южная возвышенность была наливного типа, то для разлома не было бы оснований. Однако, повсеместное вспучивание поверхности сопровождалось и местными прорывами мантийных пород на поверхность Марса.

После завершения образования пенистых пород, в процессе их остывания и уплотнения начались множественные оползни и обширные провалы, образовавшие характерные для Марса плато и уступы.

Обширный провал нарушает горизонтальное равновесие пластов, и после провала следуют оползни и незначительные горизонтальные подвижки образовавшихся плато. Во время медленной подвижки только что образовавшегося плато ребристый уступ действует как нож бульдозера и создает рифленый (гофрированный) вал с поперечным рельефом, т.е. трубообразный объект ТРО. Особенно хорошо это видно на фотографии М1501228 «Грандиозная центральная станция».

Червь 4[1]

Фото 3. Грандиозная центральная станция

Диаметр вала зависит от естественных параметров: высоты уступа, величины подвижки, а также вязкости обвалившейся породы. Сила тяжести, составляющая меньше трети земной силы, позволяет гофрированным валам достигать до 500 м в диаметре. Создание таких валов и сохранение их многие миллионы лет не мыслимо для сухих сыпучих пород. Вещество, формирующее вал, должно быть достаточно пластичным, и в тоже время способным сохранять свою приобретаемую форму. Такое состояние возможно в переходный период формирования твердой коры из еще пластичной магмы. Поднятая вращающимся валом порода хорошо формовалась и достаточно быстро застывала, оказавшись наверху вала. Некоторые фрагменты поверхности вала после застывания вполне могут сохраниться зеркало образными, т.е. гладкими и с большим коэффициентом отражения.

Зубцы из твердых пород, образующихся на стене обрыва после масштабных провалов (см.  фото 4), хоть и имеют тенденцию к вертикальной конфигурации, тем не менее не являются идеальными параллельными структурами. На высокой стене один зубец заканчивается, не достигнув по своей длине высоты уступа, а другой зубец на этом уровне или ниже начинается уже в стороне от первого.

3

Фото 4.  Базальтовый обрыв обширного ровала

Таким образом, вертикальная проекция зубцов на высоких стенах даст большую частоту повторений по сравнению с низким обрывом. Этот эффект находит свое отражение в некоторой зависимости периода гофрированности от диаметра выла. Ребристость уступов и стен трещин является природной особенностью Марса и хорошо заметна на многих фотографиях (см. фото 5, oboi_1). На этом снимке запечатлены разломы, которые явно не создали ТРО, но которые при недостаточном качестве изображения легко принять за ТРО, особенно, если к этому приложит руку фальсификатор. А о фальсификаторах нужно помнить всегда, особенно 1-го апреля.

Вот коротко и все по поводу еще одной гипотезы разумного образования ТРО.

Два слова о руслах рек, якобы свидетельствующих о наличии воды в прошлом Марса. Предложенная модель формирования рельефа предполагает краткосрочное существование лавовых потоков, растекающихся по подложке из застывающих пород. Эти потоки, идущие  в подкорковые пустоты, и создали наблюдаемые русла, а заодно и устья пещер.

 

Рад бы был ошибиться в пользу марсианской цивилизации.

 

Нижний Новгород, март 2012г.

Автор: Владимир Леонович.

E: vleonovich@yandex.ru

 

Источники информации:

Известия Русского Географического Общества. Дискуссии 2007г.

  1. К.К. Хазанович-Вульф

«О загадочных трубообразных объектах на поверхности Марса».

  1. Сайт «Все о Марсе».

2 мысли о “Комментарий к статье К.К. Хазанович-Вульфа «О загадочных трубообразных объектах на поверхности Марса»”

  1. I’m not certain the place you are getting your information, but good topic.
    I must spend a while finding out much more or working out more.
    Thank you for great information I used to be looking for this
    information for my mission.

  2. В настоящей статье автор использует термин «трубообразные объекты» (в дальнейшем тексте – ТРО), не отражая в названии их предполагаемый состав. ТРО похожи на земных червей, перфорированные трубы, туннели, но это вовсе не означает, что они являются таковыми. В то же время автор оставляет такие образные названия для некоторых куполообразных объектов, как, например, «мяч для гольфа», в надежде, что никто не воспримет это как указание на популярность гольфа среди обитателей Марса. Термин «Грандиозная центральная станция» так же является образным, поскольку других ТРО подобных громадных размеров на Марсе пока не обнаружено. Автор ранее пытался использовать и свой термин — «ангары» — в связи с необходимостью подчеркнуть полуцилиндрическую форму раздувов «стеклянных труб», а вовсе не потому, что он предполагал искусственное происхождение этих объектов и наличие полости внутри них. Однако этот термин является излишне претенциозным, и при описании аномальных объектов больше не используется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *