Гравитационные волны, как они есть, и на продажу

Леонович Владимир

 

Что такое волна?

Вот определение из энциклопедии.

БСЭ: «Во́лны — изменения состояния среды (возмущения), распространяющиеся в этой среде и несущие с собой энергию».

Волны бывают разные, но не бывает волн без среды.

Итак, для существования, и соответственно, для распространения волн, нужна среда.

В Теории Относительности (ТО) Эйнштейна среды нет. Но есть кривизна.

Кривизна чего? Кривизна пространства.

Завораживающая игра слов. Среды нет, есть пустота, и эта пустота может быть кривой. Если комнату заполнить прямой пустотой, то, прицелившись через оптический прицел, каждый попадет в мишень на противоположной стене пустой комнаты. Однако, если комнату заполнить кривым пространством, оставив наведенное ружье и мишень на противоположной стене, то по логике Эйнштейна, мы должны промахнуться. Кривое пространство искривит, как траекторию прицельного луча, так и траекторию пули.

Простой анализ данной ситуации: пустое пространство сместит полет тяжелой пули. Таким образом, кривое пространство создает силу.

Гравитация – это и есть сила. Но эта сила возникает только за счет массы тел. Значит, масса тела создает (формирует) пространство.

Земля движется в пространстве, созданном Солнцем, — и движется по кругу. Это значит, что солнечное пространство кривое и замкнутое. Однако луч света не искривляется по земной орбите. Получается, что Солнце искривляет пространство для каждого объекта по-разному. Об этом все знают, но вопросов по этому поводу никто не задает.

Если среда хорошая, т.е. среда энергию волны не поглощает, то на такую среду прошедшая волна никакого влияния не оказывает.

Волновое колебание среды – это изменение любого параметра среды, значение которого восстанавливается после прохождения волны.

Приведем пример.

Поставим в центр площадки всенаправленный звуковой динамик, а на краю площадки установим микрофон с линейной характеристикой. Включим постоянный звук – и будем измерять его громкость микрофоном.

Микрофон измеряет амплитуду колебаний воздуха, т.е. громкость звука, который распространяется в воздухе со скоростью 330 м/с, что является характеристикой среды, и не зависит от свойств излучателя.

Если динамик установить на край вращающегося с частотой F небольшого круга, то мы микрофоном (приемником) обнаружим колебание громкости звука с частотой F.

Все знают и понимают, что частота F это не частота звука, а всего лишь частота модуляции звука, который (звук) имеет действительную несущую частоту f.

Теперь уберем звуковую атрибутику, и поставим на место звукового приемника маленький шар на упругой тонкой стойке (гравитационный приемник), а на вращающийся диск в центре площадки установим два тяжелых шара, имитирующих двойную звезду.

Гравитационный приемник (упругая стойка) изогнется в сторону имитатора двойной звезды. Не беда, что мы не заметим этого изгиба – изгиб точно будет, а его измерение это всего лишь проблема метрологии. И наши ученые её преодолели.

Теперь обратимся к имитатору двойной звезды. Если бы на краю круга вращалась одна звезда, то приемник чувствовал бы её с учетом изменяющегося затухания, которое обратно пропорционально квадрату расстояния, и изменяется с частотой F. Но поскольку наш центр массы двойной звезды неподвижен, то, по правильным расчетам Эйнштейна, приемник будет чувствовать квадрупольное изменение гравитации, которое обратно пропорционально расстоянию в четвертой степени, но изменяется с той же частотой F. И Эйнштейн об этом четко пишет, указывая на дополнительные сложности, связанные с необходимым повышением чувствительности измерений.

Таким образом, Эйнштейн ясно понимал о каких квадрупольных колебаниях идет речь, а именно, о колебаниях модуляции любых проявлений двойной звезды: световых, звуковых (если заполнить пространство воздухом), нейтринных или гравитационных.

Гравитационные колебания, измеренные американцами в коллаборации с нашими учеными, это частота обращения двойной звезды.

Какова же несущая частота гравитационных волн — никто даже предположить не может. Эйнштейн, по крайней мере, об этом ничего не сказал.

Если скорость гравитационной волны равна скорости света C, то C = λ∙ν, где λ – это дина волны (и это как-то воспринимается здравым смыслом), то ν – это частота гравитации, и это здравым смыслом уже не воспринимается. Это что, частота каких колебаний? И при чем здесь частота вращения двойной звезды? Однако никакой другой частоты американцы измерить не могли.

Правда, если значительно усложнить проведенный эксперимент, то можно надеяться на возможность измерения скорости распространения гравитации. Для этого надо засечь время прохождения максимума квадрупольной волны через ближний к двойной звезде первый датчик, а затем засечь время прохождения этого же максимума через второй (дальний) датчик.

Вот только центр максимума волны модуляции, создаваемой двойной волной, определять (искать) очень трудно, ведь длина волны модуляции равна Λ= С∙Т, где Т это период обращения двойной звезды. И длина волны огромна (тысячи земных диаметров).

Как видим, прямое измерение скорости гравитации – в данном эксперименте задача непосильная.

Однако нельзя отрицать принципиальную возможность обнаружения модуляции гравитации двойной звезды. Этот факт и так сомнений не вызывает. Сомнения есть в целесообразности и возможности его измерения, т.е. в реализации необходимой чувствительности приборов и оборудования.

 

Российское Правительство устами Владислава Пустовойта связало награждение наших ученых с фиктивными «достижениями» американских ученых. Это напрасно. Достижения наших ученых – это хитроумные датчики и всякие приспособления, с помощью которых была достигнута необходимая и заявленная американцами чувствительность. И это реальные великие достижения.

Конечно, Эйнштейн, описав квадрупольное изменение гравитации двойной звезды в зависимости от расстояния, как бы благословил американцев на подлог.

Но благословил – и показал язык.

Язык – это для понимающих разницу между модуляцией и несущими колебаниями.

А расчет квадрупольных колебаний модуляции гравитации двойной звезды – это на продажу.

 

Нижний Новгород, 20.06.2019.

 

С другими публикациями автора можно ознакомиться на странице http://www.proza.ru/avtor/vleonovich сайта ПРОЗА.РУ.

 

4 мысли о “Гравитационные волны, как они есть, и на продажу”

  1. Научная группа LIGO растет с каждым годом — сейчас это порядка 600 исследователей. Среди них есть и российские ученые. В их числе них профессор МГУ Валерий Митрофанов, академик Владислав Пустовойт и заместитель директора по научной работе Института прикладной физики РАН Ефим Хазанов. За значительный вклад в исследование гравитационных волн 12 июня им была вручена Государственная премия в области науки и высоких технологий.

  2. Проект ЛИГО построен на ескольких гипотетических посылах и даже само существование гравитационных волн есть гипотеза в рамках той же ОТО, как и чёрные дыры и механизм их взаимодествия! Поэтому интересны вопросы:
    1. Специалисты LIGO постоянно утверждают, что силовое поле гравитационной волны не оказывает существенного влияния на темп ходя часов, а потому время остаётся неизменным (не искривлённым). В тоже время в печати сообщается о гравитационных волнах, как исключительно о «ряби пространства-времени». Вопрос: почему такое расхождение в оценке одного и того же события специалистами и журналистами? На чём основана ваша уверенность, что вы сможете детектировать гравитационные волны с помощью даже сверхточных атомных часов, если волны не искривляют время? Вероятно у вас есть теоретические обоснования вашего метода, не могли бы вы дать ссылку на ваши работы или переслать на мой адрес?

    2. Согласно теории относительности гравитационное поле стационарной гравитирующей массы сжимает пространство и все тела в нём, а так же замедляет ход времени, что доказано многочисленными экспериментами. Можно ли утверждать, что гравитационное поле гравитационной волны так же будет искривлять пространства и все предметы в нём? Например, при прохождении гравитационной волны растянется расстояние между зеркалами, а так же растянуться и сами 4-х километровые трубы, в которых подвешены эти зеркала и все тела, что в них находятся? Или предметы останутся без изменений?

    3. Как известно для стационарной гравитирующей массы основные эффекты теории относительности (сокращение/сжатие пространства и тел, изменение хода часов) недоступны для измерения в точке наблюдения (для локального наблюдателя ничего не меняется!). Можно ли сказать то же самое и про гравитационные волны, или наблюдаемые эффекты в этом случае не зависят от системы отсчёта и всегда доступны для любого наблюдателя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *